Seite 1 von 8 Ergebnisse 1 - 10 von 75

Wertsachen

Kinder im Grundschulalter sind oftmals noch nicht in der Lage, Verantwortung für wertvolle Gegenstände (z.B. Uhren, Schmuck, teure Spielsachen usw.) zu übernehmen. Sie verlieren häufig etwas und sind dann unglücklich. Da wir in der Schule solche Gegenstände auch nicht beaufsichtigen oder einschließen können, bitten wir darum, dass die Kinder nur Alltagsgegenstände mit sich führen.

Handys und Smartwatches sind laut Schulkonferenzbeschluss in der Schule verboten und müssen ausgeschaltet im Tornister bleiben.

Unterrichts- und Pausenzeiten

Gemeinsam mit dem Kollegium und den Eltern sind folgende Zeiten festgelegt worden:

1. Stunde: 8.00 bis 8.45 Uhr
2. Stunde: 8.45 bis 9.30 Uhr
   Hofpause von 9.30 bis 9.50 Uhr
   Frühstückspause von 9.50 bis 10.00 Uhr
3. Stunde: 10.00 bis 10.45 Uhr
   5 Minuten Flitzepause
4. Stunde: 10.50 bis 11.35 Uhr
   Hofpause von 11.35 bis 11.50 Uhr
5. Stunde: 11.50 bis 12.35 Uhr
   5 Minuten Flitzepause
6. Stunde: 12.40 bis 13.25 Uhr

Walking Bus

Je mehr Kinder mit dem Auto zur Schule gefahren werden, desto mehr Verkehr entsteht. Eine Alternative, Ihr Kind auf sichere und gleichzeitig gesundheitsfördernde Weise zur Schule zu bringen, ist der „Walking Bus“.
Hierbei handelt es sich um eine Gehgemeinschaft von Grundschülern. Diese Gruppe wird von Erwachsenen (meist einem Elternteil) begleitet und läuft wie ein Linienbus nach Fahrplan feste „Haltestellen“ an. So füllt sich der „Walking Bus“ und bringt die Jungen und Mädchen sicher zur Schule und nach dem Unterricht wieder nach Hause.
Bitte überlegen Sie, ob Sie mit Ihrem Einsatz und Ihrer Teilnahme am Walking Bus diese (inzwischen von der Bürgermeisterin ausgezeichnete) Idee unterstützen wollen.

Übergang GS – weiterführende Schule

Für die Eltern der Viertklässler bieten wir im Oktober / November einen Informationsabend an, um einen ersten Überblick über das Lernen in den weiterführenden Schulen und über das örtliche Angebot zu geben. (s. auch Informationsabende). Im Unterricht besprechen wir mit den Schülerinnen und Schüler die Notwendigkeit des Wechsels in die fünfte Klasse und erläutern die verschiedenen Schulformen. Je nach Angebot der weiterführenden Schulen besuchen wir gemeinsam mit den Viertklässlern den Unterricht in einer benachbarten Schule der Sekundarstufe. Mit den Eltern wird in einem oder mehreren Elterngesprächen ausführlich über den Lern- und Entwicklungsstandes des eigenen Kindes beraten. Gemeinsam mit den Eltern suchen wir dann nach der richtigen Schulform und empfehlen sie dann im Anhang auf dem Halbjahreszeugnis (s. auch Halbjahreszeugnis).

Übergang KiTa – Grundschule

Dieser Schritt ist wichtig und aufregend für die Schulanfängerinnen und Schulanfänger und deren Familien. Damit er gut gelingt, arbeiten wir eng mit den KiTas in unserer Umgebung zusammen und haben verschiedene Maßnahmen für das letzte Kindergartenjahr miteinander vereinbart. Einige Beispiele sind ein Vorleseprojekt und die mathematische Frühförderung für die KiTa-Kinder. Zusätzlich helfen uns die verschiedenen Stationen des Anmeldeverfahrens (s. auch Anmeldung der Schulanfänger) dabei, einen guten Einblick in den individuellen Entwicklungsstand eines jeden Kindes zu bekommen. Durch die Besuche in unserer Schule sind den Schulanfängerinnen und Schulanfängern zur Einschulung bereits das Schulgebäude und einige Lehrkräfte vertraut.

Theaterbesuch

Damit die kulturelle Bildung an unserer Schule nicht zu kurz kommt, fahren wir einmal im Jahr, meistens im Januar / Februar, mit allen Schülerinnen und Schülern ins Schauspielhaus Bochum. Dort erleben die Kinder dann ein echtes Theaterstück und sie alle gehen begeistert und voller neuer Eindrücke wieder nach Hause.

Telefonkette

Gelegentlich kann es notwendig sein, dass alle Eltern einer Klasse über ein wichtiges Ereignis schnellstmöglich informiert werden. Damit aber nicht alle Eltern einzeln angerufen werden müssen, gibt es in jeder Klasse eine Telefonkette. Darin ist geregelt, dass die Schule zwei bis drei Eltern anruft und diese dann immer ein weiteres Elternpaar benachrichtigen. Bitte stellen Sie uns immer aktuelle Telefonnummern zur Verfügung!

Tag der Offenen Tür

Einmal im Jahr, kurz nach den Sommerferien und bevor die Anmeldungen zu den Grundschulen beginnen, führen wir einen Tag der ‚Offenen Tür‘ durch. Das ist grundsätzlich ein Samstag, damit möglichst viele Besucher die Möglichkeit haben, uns und unsere Schule kennen zu lernen. In den Klassen gibt es die Möglichkeit, am Unterricht teilzunehmen oder auch mitzumachen, die Räume der Betreuung bzw. der OGS sind geöffnet und Eltern und Lehrkräfte sowie die Schulleiterin stehen für Fragen und Hinweise zur Verfügung.

Sportunterricht

Die Stundentafel sieht vor, dass in allen Jahrgangsstufen drei Unterrichtsstunden pro Woche Sport / Schwimmen erteilt werden. Nur am Standort Neggenborn gibt es eine Turnhalle, so dass hier der Unterricht sowohl in Einzel- als auch in Doppelstunden stattfinden kann. Die Kinder vom Standort Hörder Straße müssen immer mit dem Bus zu einer Sportstätte gefahren werden, dafür müssen natürlich grundsätzlich zwei Unterrichtsstunden eingeplant werden.

Der Schwimmunterricht im dritten Schuljahr findet entweder im Lehrschwimmbecken oder im Ostbad statt.

Sportförderunterricht

Der Sportförderunterricht ist ein zusätzliches Sportangebot unserer Grundschule am Standort Neggenborn. Hier sollen im ersten Schuljahr die Bewegungsfähigkeit, die Ausdauer und die Konzentration des Kindes durch gezielte Übungen in Kleingruppen gestärkt werden. Die Eltern, deren Kinder am Sportförderunterricht teilnehmen, werden von der Klassenlehrerin benachrichtigt. Oftmals hat schon das Gesundheitsamt vor der Einschulung eine Empfehlung dazu ausgesprochen.

Seite 1 von 8 Ergebnisse 1 - 10 von 75