Im Schuljahr 2018/19 sind an der Bunten Schule ca. 28 Lehrerinnen und Lehrer einschließlich der Schulleiterin (s. Schulleitung) beschäftigt, die alle wahlweise in Teil- oder Vollzeit arbeiten. Nicht alle Lehrkräfte sind in einer Klassenleitung, einige Lehrkräfte arbeiten nur an einem Standort, andere pendeln regelmäßig zwischen den beiden Standorten.

Daneben gibt es eine Lehramtsanwärterin und zwei Förderschullehrerinnen, die das Gemeinsame Lernen (GL) an unserer Schule unterstützen.

Zusätzlich wird unser Team durch eine Schulsozialarbeiterin und eine Sozialpädagogin unterstützt und verstärkt.

Lern- und Förderempfehlungen helfen Schülerinnen und Schülern dabei, Lernrückstände durch individuelle Hilfestellung aufzuarbeiten. Lehrerinnen und Lehrer diagnostizieren hierbei die Lernausgangslage im einzelnen Fall und schreiben dann eine auf den Lerntypen abgestimmte Empfehlung mit dem Ziel, dadurch Defizite aufzuarbeiten und Stärken auszubauen.

Eine erfolgreiche Förderung setzt eine Bewusstseinsbildung bei allen Beteiligten, den Schülerinnen und Schülern, den Eltern und den Lehrkräften, voraus. Nur wenn alle zusammenarbeiten, besteht die Grundlage für erfolgreiches Arbeiten.