Wir unterscheiden zwei Arten der Mithilfe: Die punktuelle Mithilfe durch Eltern z.B. beim Basteltag oder beim Unterrichtsgang und die regelmäßige Unterstützung der Lehrkraft und aller Kinder im Unterrichtsvormittag, z.B. als Lesehelfer, Schwimmbegleitung, Büchereibetreuung usw. Dieser Einsatz erfolgt grundsätzlich mit Genehmigung der Schulleiterin und nach Vorgaben der Lehrkraft und wird in der Klassenpflegschaft beraten. Bei solcher Mitarbeit unterliegen alle Beobachtungen im Unterricht einer strengen Schweigepflicht – auch gegenüber allen anderen Eltern der eigenen Klasse.

Die Mitwirkung der Eltern unterstützt die Bildungs- und Erziehungsarbeit unserer Schule. Sie ist dann besonders wirkungsvoll, wenn alle Beteiligten partnerschaftlich und offen zusammen arbeiten. Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit ist für den Schulerfolg unserer Kinder wichtig, daher sind ein Informationsaustausch, konstruktive Diskussionen und der Wille, Probleme einvernehmlich zu lösen unerlässlich. (s. auch Gremien)